重慶構建消費扶貧長效機制今年銷售扶貧產品逾42億元


重慶構建消費扶貧長效機制今年銷售扶貧產品逾42億元
重慶構建消費扶貧長效機制今年銷售扶貧產品逾42億元

圖為消費扶貧產品。重慶市扶貧辦供圖

中新網重慶10月29日電 (記者 鐘旖)重慶市扶貧辦副主任張倵瑃29日介紹,今年以來,重慶堅持貧困地區民眾發展生產增收脫貧與解決城市“菜籃子”“米袋子”“果盤子”問題相結合,推動各類市場主體與貧困地區建立長期穩定的產銷關系,構建消費扶貧長效機制。截至目前,重慶33個有扶貧開發工作任務的區縣共銷售扶貧產品超過42.95億元。

圖為消費扶貧產品。重慶市扶貧辦供圖

除了構建全過程指揮調度體系,重慶還構建了全覆蓋激勵動員體系,通過出臺主體培育、市場改造、產品認定、倉儲物流等獎補政策,支持扶貧產品進食堂、進工會、進家庭,推動消費扶貧由愛心倡導向有效激勵轉變。

在創新消費模式方面,重慶落地一批消費扶貧專柜、打造了一批消費扶貧專館并開設了一批消費扶貧專區。

數據顯示,重慶在中西部地區率先開展智能專柜試點,引進中科銳星等4家企業參與,已簽約消費扶貧專柜8450臺、投放1341臺,2020全年擬投放1.1萬臺;圍繞“一中心多館”布局,重慶已建成中國西部消費扶貧中心1個,企業館、地方館46個,累計銷售扶貧產品2億元。已建成的重慶市消費扶貧線上專館,入駐商家1072家,上架產品7522款,注冊用戶182.5萬人、銷售額達8374.8萬元;此外,目前重慶已設線上線下消費扶貧專區237個、銷售額1.6億元,2020全年擬開設專區300個以上。

張倵瑃說,為提升扶貧質量及效果,重慶市還開展了主體培育、產品認定、展銷對接、扶貧產品監管、專題培訓“五大行動”。

目前,重慶精準認定、動態管理市級扶貧龍頭企業998家;累計認定扶貧產品8025個、供應商2607家,價值總量192億元,帶動貧困人口59.4萬人;舉辦各類消費扶貧月活動80余場次,特別是在廣東舉辦重慶秀山·中國農行廣東分行消費扶貧對接活動,廣東農行準備在秀山聯建10個供應鏈基地,將帶動1.8萬貧困人口增收。

分享到